Хелена (можно просто Хелен) Томассон (helena_23) wrote in kira_muratova,
Хелена (можно просто Хелен) Томассон
helena_23
kira_muratova

Кира и Люся

Оригинал взят у helena_23 в Кира и Люся
В гостях у меня побывала Кира Муратова. Мы с ней вместе учились у Сергея Аполлинариевича Герасимова в институте кинематографии. У нас была объединенная мастерская актеров и режиссеров. Кира была режиссером. Я часто играла на курсе в работах, которые режиссировала она. Мы давно не виделись, и нам было что вспомнить, о чем поговорить. К нам заглянул папа.
— Извиняюсь, не помешаю?
— Нет, что Вы, наоборот. Люся о Вас так много рассказывала…
— Ето она можить. Про роднога отца нагаварить, чего, можить, и не нада… А ты чечеточку бьешь?
Что?
— Чечеточку, гаварю, бьешь?
— Н нет…
— А на аккордевончике играешь?
— Н нет…
— А Люська усе чисто вмеить. И чечеточку, и на аккордевончике. Ну, я пойду вам чайку поставлю…
— Пап! Так Кира же не актриса. Она режиссер!
— Ах ты, мамыньки родныи! Я вот так близко и не видев женщину, якая режиссер. Я хочу у Вас попросить… Знимите меня у кино! Хай у Харькуви и у деревни меня увидять! Я любую роль могу зыграть — что хошь! Дочурка — она ж в меня!
Кира смотрела на него, и я чувствовала, что папа ей чрезвычайно интересен. И точно. Она сказала, что хотела бы его снять.
— Вы знаете, если только у меня будет картина, мы обязательно с Вами встретимся. Обязательно… […]
В 1978 году я снялась в небольшой эпизодической роли в фильме Киры Муратовой "Познавая белый свет".
Она мне показывала отснятый материал. На экране шла сцена знакомства главного героя с характерным, эксцентричным вторым героем. Главный герой называет свое имя и ждет ответа. "А ты чечеточку бьешь?" — неожиданно спрашивает второй герой. В просмотровом зале раздался смех, а на экране этот второй герой стал проделывать замысловатые каскады чечетки…
— Кира! Как здорово! Приглашали балетмейстера? Правильно, ради этого стоит. Прекрасный ход! — Я хохотала от удовольствия, а потом вдруг осеклась и посмотрела на Киру.
— Узнала?
Я заплакала…

ГУРЧЕНКО Л. Аплодисменты. М., 1996.

Имхо. Марк Гурченко, - несомненно, - герой Киры. Странно, что она его не сняла. Тем более, при условии, что он так стремился быть на экране, остаться хотел запечатленным. И еще более странно, что никто из кинематографических друзей не снял документалку об отце Гурченко! Я когда читала в детстве еще воспоминания Гурченко, смеялась и плакала, и думала о кинематографичности. Впрочем, так написано, что и кино не надо никакого. До сих пор помню.
И, кстати, любопытно, в каком году была эта встреча Марка с Кирой? Не это ли ключевой момент появления гетероглоссии в ее фильмах?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment
круто, спасибо